682000 Хабаровский край, г. Хабаровск

9142009232@mail.ru

Тел.: +7 (914) 200 92 32

Запись единого федерального реестра

тур операторов России МВТ 016359

 

© 2018  ООО "Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий" 

  • YouTube - whale watching
  • Instagram - Whale Watching in Russia
  • Facebook - Whale Watching in Russia
  • Vkontakte - Whale watching in Russia

Серый кит

Серый кит или калифорнийский кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов. Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863). Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, такие как: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12-15 м, у самцов 11-14,6 м. Масса — 15-35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12-19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно. Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15-60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4-6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.  В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных и мелкой рыбы. 

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10-18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7-10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3-7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5-3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега. Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами и усоногими рачками, раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка, чайка-бургомистр и полярная крачка, склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Интересные факты:

  • Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме;

  • Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации;

  • Охотско-корейская популяция считалась полностью уничтоженной до 1983 года, когда их было обнаружено около 20 особей, сегодня их около 150 особей;

  • Серый кит может обсыхать во время отлива без вреда здоровью;

  • Существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.