682000 Хабаровский край, г. Хабаровск

9142009232@mail.ru

Тел.: +7 (914) 200 92 32

Запись единого федерального реестра

тур операторов России МВТ 016359

 

© 2018  ООО "Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий" 

  • YouTube - whale watching
  • Instagram - Whale Watching in Russia
  • Facebook - Whale Watching in Russia
  • Vkontakte - Whale watching in Russia

Морская свинья

Белокрылая морская свинья, или морская свинья Далля — единственный вид рода  Phocoenoides  семейства  морских свиней. Самцы длиной 1,7—2 метров, самки 1,7—1,8 метров, средний вес 100—220 кг. Спина и бока черные, на боках большое белое пятно от генитальной области до уровня спинного плавника или чуть дальше, белая кайма на спинном плавнике и лопастях хвоста, спинной плавник треугольный, слегка серповидный, у взрослых самцов скошенный вперед. У самцов выраженный горб перед хвостом. В сравнении с афалиной у белокрылой морской свиньи в два раза больше отношение массы крови к массе тела, в три раза выше концентрация красных кровяных телец и в 1,4 раза больше относительная масса сердца, так как она и плавать может быстрее афалины, и нырять может глубже. Держатся как у берега, так и в открытом море. Обычный вид в дальневосточных водах, распространен от Японского до Охотского,  Берингова и Чукотского морей, встречается у побережья острова Сахалин, Курильских и Командорских островов, Камчатки и Чукотки. Известны гибриды между белокрылой и обыкновенной морскими свиньями. Обычно держатся группами численностью менее 20 животных, редко собираются стадами из нескольких сотен особей.

 

Часто встречаются вместе с тихоокеанскими белобокими дельфинами, иногда некоторое время сопровождают группы рыбоядных косаток. Как правило, не выпрыгивают из воды. Могут нырять на глубину до 500 м. Всё время находятся в быстром движении, скорость достигает 37 км/ч, любят кататься на носовой волне быстро идущего судна. Характерна быстрая смена наружного кожного покрова на новый — за время порядка недели. Питаются рыбой и головоногими, охотятся обычно ночью. Половозрелости достигают к 3,5 годам. Продолжительность жизни до 22 лет. В неволе обычно живут мало, хотя выловленный около острова Анакапа в 1965 году самец по кличке Марти (англ. Marty) прожил в Пойнт-Мугу 21 месяц, потребляя ежедневно 12—14 кг пищи.