682000 Хабаровский край, г. Хабаровск

9142009232@mail.ru

Тел.: +7 (914) 200 92 32

Запись единого федерального реестра

тур операторов России МВТ 016359

 

© 2018  ООО "Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий" 

  • YouTube - whale watching
  • Instagram - Whale Watching in Russia
  • Facebook - Whale Watching in Russia
  • Vkontakte - Whale watching in Russia

Косатки, зубатые киты семейства дельфиновых

В ходе наших путешествий мы часто встречаем косаток. Это морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 метров весом до 8 тонн, самки — до 9 метров и аналогичной массой. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут.  Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые косатки питаются только сельдью и каждую осень мигрируют вслед за ней; другие популяции охотятся преимущественно на ластоногих. Средняя продолжительность жизни на воле, у самцов до 50 лет, у самок до 60 лет.

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.  Так, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей. Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей.

Интересные факты о Косатках:

  • Во время охоты на тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна;

  • В нападении на китов, участвуют преимущественно самцы;

  • Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение;

  • Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг;

  • Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные;

  • Косатка высказывает возмущение хлопая по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками;

  • Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.