682000 Хабаровский край, г. Хабаровск

9142009232@mail.ru

Тел.: +7 (914) 200 92 32

Запись единого федерального реестра

тур операторов России МВТ 016359

 

© 2018  ООО "Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий" 

  • YouTube - whale watching
  • Instagram - Whale Watching in Russia
  • Facebook - Whale Watching in Russia
  • Vkontakte - Whale watching in Russia

Гренландский или полярный кит

Гренландский кит или полярный кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов.  Максимальная длина: до 22 метров (самки), и до 18 метров (самцы); вес взрослого животного достигает 150 тонн. Ныряет на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.  Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Об Охотоморской популяции гренландских китов, находящихся под угрозой исчезновения известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Интересные факты:

  • Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных, а также крылоногими моллюсками;

  • Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи;

  • Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра;

  • Новорожденный кит рождается уже сформировавшийся жировой прослойкой;

  • Гренландский кит может жить до 200 лет;